FAQs, 公司登記, 查帳, 洗錢防制法, 漏開發票, 營利事業所得稅, 營業登記, 營業稅, 稅務問答, 稅務法規, 稅務違章, 稅捐稽徵法, 網路拍賣, 逃漏稅, 遺產及贈與稅

收到國稅局查帳公文的時候該怎麼辦呢?

magnifying glass near gray laptop computer


一般民眾或是公司行號,常常收到正式的公文了會不知所措,可能以為是詐騙就忽略了這份公文。以下就跟大家建議,如果公司或民眾收到這類的公文,用以下三步驟分析。

1.首先第一步,看一下公文的期限,請千萬不要直接就打電話過去,或是人就直接跑過去了

通常在收到公文的時候,國稅局等機關,他們已經有調查到一些事證了,才會發文給公司或是個人。

這時候,如果公司並沒有準備好如何回答他們的問題,會變成你會白跑一趟,而且該說的、不該說的都說出口了。對你非常不利。

2.冷靜下來,馬上審視一下以下三點

2-1:檢視公司過去的交易紀錄,是不是有做過什麼交易,沒有申報到收入

例如:可能公司的銷貨收入有漏報到的,或是金額報少了。像是保險理賠收入、政府補助收入、利息收入、賠償收入這些,常常都會沒有注意到。如果平常有請專業的會計師在幫忙處理稅務申報的,比較不會有這個問題,但是還是先自我檢視一下。

2-2:今年度是不是有贈與給別人、沒有去申報贈與稅的

這個也是一般民眾常常會忽略的地方。一年的免稅額是220萬。這是指一人一年度中,贈與給所有人加起來金額要在220萬以內。贈與包含的項目除了現金,股票也包含在裡面。

2-3:每個月營業額有達到營業登記的門檻

最近因為疫情的關係,很多人都投入網路拍賣的行列。每個月營業額如果有達到8萬、銷售勞務4萬,就符合需要去辦營業登記繳納營業稅的門檻了。建議大家,自我檢視一下已經達到要去辦登記的門檻了嗎?如果有的話,趕緊去補辦吧!如果在國稅局發現前自動去補報補繳,只要繳本稅就好,不會被罰。

營業登記門檻

3.最後,真的不知道發生什麼事情,建議將文件提供給幫您處理報稅的會計師處理

如果真的想不起來到底發生什麼事情,也沒有關係,建議大家把這份文件,請平常在幫你處理報稅事務的會計師幫你研讀一下,就知道要怎麼處理了。

如果你是個人,都還沒有成立公司,你也可以聯絡我們萬集會計事務所協助你。

    若您有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*

    Related Posts