20220621線上課程-電商大查稅 新規定沒注意會多繳稅!

在FB揪團也要繳稅?小心,沒注意就會被罰!
經營電商,會有哪些稅務問題要小心?
最近網路賣家變多了,像是FB私密社團、蝦皮賣家、網紅團主等等。但他們常不小心,把辛苦賺來的錢就要拿去繳罰金。只要有正確的稅務觀念,這些問題一開始就可以避免!
這堂課不只要討論經營電商的常見稅務問題,還會帶大家一步一步的做出初次當賣家的財務預估。讓大家除了避免被罰之外,能夠獲得一生都能受用的稅務知識。

Continue reading

world map with pins

營利事業受控外國企業(CFC)制度,自112年度施行

財政部臺北國稅局表示,為防杜營利事業藉於低稅負國家或地區成立受控外國企業(Controlled Foreign Company,以下簡稱CFC)保留盈餘不分配,規避我國稅負,我國於105年7月27日增訂所得稅法第43條之3,建立營利事業CFC制度,並經行政院核定自112年度施行,以接軌國際反避稅趨勢及維護租稅公平。

Continue reading

person using black tablet computer

網路賣家注意!2023年1月起需揭露「營業人名稱」及「統一編號」

財政部於今日修正發布「稅籍登記規則」及「稅捐稽徵機關管理營利事業會計帳簿憑證辦法」,自明年1月1日起,營業人專營或兼營以網路平台、行動裝置應用程式(APP)或其他電子方式銷售貨物或勞務,其稅籍應登記項目新增「網域名稱及網路位址」及「會員帳號」,且營業人應於網路銷售網頁及相關交易應用軟體或程式清楚揭露「營業人名稱」及「統一編號」。
此外,專營或兼營以網路平台、行動裝置應用程式(APP)之營業人,則應負保管及提示會員交易紀錄之協力義務。

Continue reading

要保人與被保險人非同一人,保單遺產課稅大不同!

財政部高雄國稅局表示,保險具風險分攤及理財功能,但該局提醒民眾,有關人壽保險之保單要保人如非被保險人,當要保人死亡,其投保的保單價值仍須列入遺產課稅。
該局表示,依遺產及贈與稅法第16條第9款規定:「約定於被繼承人死亡時,給付其所指定受益人之人壽保險金額……。」屬不計入遺產總額的項目,指的是要保人與被保險人為同一人,且投保動機無涉及規避遺產稅情事者,始可適用。
倘要保人與被保險人不同人時,被保險人對於要保人具有保險利益,係由要保人支付保險費,當要保人死亡時,並不涉及保險金額給付,故不適用不計入遺產總額之規定,但其投保的保單是具有價值的財產,為被繼承人的遺產,應依規定列入遺產課稅。

Continue reading

person writing on brown wooden table near white ceramic mug

營利事業暫時停業,仍應依規定辦理營利事業所得稅結算申報

財政部臺北國稅局表示,又到5月報稅季,提醒營利事業若暫停營業仍應依規定向稽徵機關辦理所得稅申報,否則經稽徵機關核定有應納稅額者,將會被加徵滯報金或怠報金
該局說明,營利事業經核准暫停營業,依所得稅法第71條及財政部68年11月22日台財稅第38268號函規定仍應依法辦理結算申報。

Continue reading

如何節稅?所得稅、贈與稅、遺產稅、房地合一稅!2022年各種稅的節稅重點

5月報稅季來臨,報稅前一定要了解節稅撇步,節稅可以拿來做資產分配的一環,節稅有哪些要注意的事項?怎麼做才不會誤踩國稅局的地雷?合法的方式來告訴你節稅的方法!(編按:110年度所得稅申報繳納期限已全面延長至6/30,所有申報戶一...

Continue reading

person using black computer keyboard

所得稅法第66條之9第2項第1款「經會計師查核簽證之次ㄧ年度虧損」可扣除之金額應以當年度之未分配盈餘減至0元為限

營利事業當年度之盈餘未作分配者,應就該未分配盈餘加徵營利事業所得稅。其中減除「經會計師查核簽證之次ㄧ年度虧損」應以當年度之未分配盈餘減至0元為限。

Continue reading

brown and white concrete house near green grass field during daytime

炒房查到了!財政部查核個人不動產所得 已補稅2.4億元

財政部打炒房,國稅局自去年12月起啟動三大「打炒房專案」,分別針對個人、營利事業以及境外資金匯回專法自由運用資金等進行查核。財政部今(23)日公布查稅結果,其中在個人不動產相關所得查核方面,從去年12月到今年7月底,合計已補稅...

Continue reading