生活法務通/計算遺產稅 注意眉角

生活法務通/計算遺產稅 注意眉角

遺產稅免稅額、扣除額及不計入項目

圖/經濟日報提供

今年欠稅大戶名單中,已故商界名人黃任中家族連續第三年為欠稅金額冠、亞軍。財政部統計,黃任中欠稅18.07億元排名第一,兒子黃若谷欠稅18億元第二,黃任中的姐姐夏黃新平則欠稅11.9億元。 黃任中家族主要欠繳的是遺產稅,由於過去遺產稅率曾高達50%,加上逃漏遺贈稅會再加罰一倍,導致稅金可能高於繼承的遺產。由於黃任中已過世,兒子黃若谷長居美國、又已辦理限定繼承,政府最後可能追討無門。

理律法律事務所資深稅務律師陳東良表示,政府當初課徵遺產稅,是從所得稅輔助稅的角度出發,認為有人平白無故拿到一大筆財產,此即為所得,理當有納稅能力,也能藉此實現財富重分配的目標。

至於遺產稅課徵方式,依「遺產及贈與稅法」規定,以稅基乘以稅率而得到應納遺產稅額。遺產稅的稅基,是以被繼承人死亡當天所擁有的財產為主。但國稅局實際查核時會往前推兩年,避免有心人士藉夫妻之間贈與免稅的規定提早脫產。至於稅率目前為10%。

遺產稅還有各式各樣的不計入遺產項目及免稅額和扣除額。不計入遺產總額課稅的項目,包括遺贈人捐贈給政府、公立教育、文化、公益、慈善機關的財產;其中較特別的是既成巷道,亦即私有土地內有被政府闢為公共道路的土地,可不計入遺產總額。

陳東良指出,依財政部102年底公布之釋令,遺產稅有基本1,200萬元的免稅額,超過才會被課到遺產稅。另外繼承財產的配偶也有493萬元的扣除額,直系血親卑親屬則是每人50萬元,未滿20歲的親屬得按其距屆滿20歲年數,每年加扣50萬元。喪葬費亦得扣除123萬元。

農業用地也是可扣除的項目之一,但該筆土地一定要做農用才行。陳東良解釋,目前法律只管土地使用、不管所有人是否真的是農民,但國稅局還是會把每筆繼承而來的農地會列管五年,確認該土地在繼承五年內是做農用,否則仍要補課遺產稅。

夫妻剩餘財產差額分配的請求權,也得列為課遺產稅時遺產總額的扣除額,此項扣除額以往須經其他繼承人同意方得主張,現在雖不必,仍需在稅局核發稅款繳清證明書起一年內移轉相當於該請求金額的財產給生存配偶,否則仍需補稅。陳東良指出,這項規定實務上常碰上困難,因為配偶與其他繼承人若有遺產分配糾紛,訴訟程序可能歷時一年以上,很容易就超過移轉期限而被認定還是要課稅。

【2014/08/25 經濟日報╱記者 尹俞歡】@ http://udn.com/