個人綜所稅, 其他所得, 海外所得, 營業稅, 稅務法規, 網紅報稅

Youtuber分潤美國要課稅 網紅「台灣遲早會跟進」

person using laptop browsing facebook application

Youtuber創作者分潤傳出將被課稅,預計先從美國觀眾群下手。擁有百萬訂閱的台灣Youtuber「含羞草日記」團長草爺廿八日表示,雖然目前美國觀眾並非主要受眾地區,但亞洲、台灣早晚會跟進,創作者最好先未雨綢繆。而大胃王路路LULU也認為,若哪天台灣要課稅並不意外,台灣網紅產業日益蓬勃,課稅是遲早的事。

草爺除了本身是Youtuber,公司旗下也經營不少子頻道,培植各種不同類型的Youtuber。據報導,日後美國觀眾創造的收視分潤將被課稅,短期內雖對台灣創作者影響不大,但草爺已有心理準備,預測亞洲、台灣未來一定會跟進,只是百分之二十四的稅額非常高,若屆時比照辦理大家肯定吃不消。

他直言,創作者要將流量轉換為商業模式,創造商業價值才能永續經營、生存,否則空有高流量,也很難化為真正的財富。路路LULU表示,後台受眾中美國觀眾人數其實很少,並非分潤主要地區,「但若哪天台灣觀眾要課稅,我也不會太意外,因為一旦課稅,代表這產業愈來愈發達,做這決定也是合情合理。但她也打趣說:「等到台灣真有那一天,說不定我也不做YouTube啦!」

網紅團體「Crazy Man 瘋男」則認為,這對大部分台灣網紅收入不會有太大影響,不管是主流或非主流,大家受眾都不會是美國觀眾。至於網紅的收入結構,Crazy Man 瘋男表示每個網紅情況都不同,以他們自身為例,他們沒有另外經營子頻道,業配和頻道分潤各占一半比例,年收最高可達到五百萬,十分可觀。

網紅Gino年收入約一百二十萬至一百六十萬元,經由YouTube的分潤約佔百分之三十,而業配與其他的收益則各佔百分之二十與五十。聽到美國方面的新政策,他有些錯愕,認為和Youtube是承攬關係,並非在美國本土上班。而且這條文連美國人都未必會知道,何況非美國公民,希望YouTube將法條列出會更清楚。

2021-03-28 聯合報

    若您有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*

    Related Posts