查帳, 營業稅, 稅務法規, 稅務違章, 稅捐稽徵法, 逃漏稅

OB嚴選涉逃漏稅!拿不實發票核銷 負責人被起訴

gray and white long sleeve shirt

以網拍起家的知名服飾品牌「OB嚴選」,涉嫌與多家公司合謀,拿不實的發票核銷、涉嫌逃漏營業稅,國稅局發現異常後向檢調檢舉,當調查局前往OB嚴選的母公司橘熊科技執行搜索時,查扣到重要的內帳,因此將全案移送法辦,台北地檢署調查後,依違反《稅捐稽徵法》,起訴OB嚴選負責人王蘭芳及合作廠商共計22人。

2011年11月,「OB嚴選」由Yahoo奇摩拍賣起家,母公司為橘熊科技,開站次月創單月2000萬元佳績,2014年單月營收達3.5億元,標榜以全尺碼、天天上新貨的快速時尚經營模式吸引消費者,同時還誇下海口,以網路界ZARA為目標。

由於申報營業稅必須是銷項扣抵進項,若只有銷項沒有進項可以扣抵,就要繳交比較高額的營業稅。台北地檢署查出,2011年,當OB嚴選開始在網路上經營時,由至美工商管理顧問公司負人李美蘭負責處理帳務事宜,當OB嚴選需要銷項發票時,就由李美蘭所實質掌控的8家人頭公司,提供不實發票給OB嚴選,為了怕穿幫,OB嚴選還匯款到這些人頭公司,最後再由OB嚴選的員工將匯款提領出來,製造不實的交易往來。

這樣合作模式在2014年終止後,OB嚴選開始找其他公司合作,自2016年到2017年間,陸續找了13家公司,這些公司有些平時有與OB嚴選有生意往來,有些則從未交易過,這些公司提供不實的發票,在扣除了5%營業稅後,供OB嚴選進行核銷,OB嚴選則再提供1至3%的手續費給這些公司。

對此,OB嚴選負責人王蘭芳等人到案辯稱,被指控在第一階段與至美工商管理顧問公司合作的部分,是因為有些大陸的進貨無法取得發票,才會找發票進行核銷。至於第二部分找13家廠商提供假發票的部分,OB嚴選則否認犯罪,辯稱全都有實際的交易。

檢察官從查扣的OB嚴選內帳及其他合作廠商的證詞,不採信OB嚴選經營者的辯詞,今依違反《稅捐稽徵法》、《商業會計法》起訴OB嚴選負責人王蘭芳、財務長劉志賢、會計部經理張孝斌,以及至美工商管理顧問公司負責人李美蘭及其實質掌握的人頭公司5名名義負責人,以及提供與OB嚴選不實發票的13家公司負責人。

蘋果新聞 2020.09.03

    若您有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*

    Related Posts