109年報稅延長!公司申報營所稅常見6地雷,趕緊對照避免受罰

全台新冠肺炎(Covid-19)疫情三級警戒延長,財政部對外宣布全國各地區國稅局總局、分局、稽徵所及服務處在6月14日前都暫停對外提供所得稅報稅臨櫃服務(含臨櫃查調所得、協助網路報稅及遞送證明文件等)。另外,為了降低國稅局群聚感染風險,也公告延長109年度所得稅申報、繳納期限延長到6月30日!

採曆年制的企業原應在5月1日至5月31日期間報繳營所稅,今年因延長一個月期限,最晚可在6月30日前報繳營所稅。因此還沒前往申報的公司,有較寬裕的時間可在送件前核對申報資料與內容是否正確,以免被國稅局開單處罰。

究竟營所稅結算申報有哪些地方須留意呢?小編整理了各區國稅局曾公告企業報稅時常申報錯誤或漏稅受罰的6點說明,也請您多多留意一下避免列報錯誤受罰唷!

  • 錯誤一:少報、漏報營業收入

營利事業所得的計算,是用本年度收入總額減除各項成本費用、損失,及稅捐後的純益額為所得額,因此只要是《所得稅法》第3條規定課稅範圍的所得都應該要申報。

然而國稅局表示,實際上常見到的錯誤是企業在販售商品或服務時,沒有依規定開立統一發票,導致漏報營業稅,又在當年度營所稅結算申報時漏報營業收入,使得所得額短少。或是原本是免用統一發票的小店,在年中改為使用統一發票的小商號,但隔年申報卻漏報免用統一發票期間的查定營業額。

提醒您,如果少報、漏報營業收入,被國稅局查到可是需要補稅,並處漏稅額2倍以下的罰鍰!

  • 錯誤二:虛報營業成本或和實際不符

原物料和商品的列報要有進貨事實,小企業常誤以為有憑證就可以列報,卻沒有探究是否有進貨事實,導致虛增營業成本,如果被查到將需要補稅和受罰。

另外,依《營利事業所得稅查核準則》第37條規定,原物料和商品購入成本要以實際成本為主,包含取得代價和營業使用的必要費用。還有像是存貨盤損金額已列報為其他營業成本,但又將該金額列為當年度製成品的其他成本加項,也是常見營業成本計算錯誤的情形。

  • 錯誤三:列報營業費用或損失常見錯誤

關於營業費用或損失,常見公司列報錯誤的情形或疏失如下:

1、企業誤將屬於個人或家庭的消費支出(非本業或附屬業務)列報在營業費用,例如將老闆買的自用車輛列報在營業費用中,也是錯誤的。

2、列報長期駐外人員的薪資、旅費、保險費、伙食費等費用,但沒有辦法提供相關證明文件。

3、沒有僱用事實,卻用人頭虛報薪資支出、伙食費、保險費及退休金等費用。

4、依《營利事業所得稅查核準則》第94條規定,列報呆帳損失應取得合法的憑證,常見企業呆帳損失未取得憑證又申報該筆費用損失,便是錯誤的列報情形,例如像是民事訴訟的存證函,或向法院訴追之催收證明、備抵呆帳文件等。

  • 錯誤四:非營業收益及損失常見錯誤

1、企業借貸給他人卻未依所得稅法規定設算利息收入,未依規定設算利息收入。

2、企業未計入保險理賠收入款、銀行利息、海關退稅款或政府補助款等,導致短報或漏報課稅所得額。例如企業若有領取各公立就業服務機構核發的「僱用獎助津貼」,也屬於《所得稅法》第8條第11款的「其他收益」,要列入取得年度之其他收入項下。

3、企業投資國內公司獲得股利或盈餘不計入所得課稅(所得稅法§42),但如果是投資KY股票(註)所配發的股利則屬於境外所得,就不能比照投資國內公司免稅,要依《所得稅法》第3條規定計入年度所得、課徵營所稅,而買賣KY公司股票所得屬於證交所得,不納入營所稅課稅範圍,但依《所得基本稅額條例》第8條規定,須納入企業最低稅負制,併入基本所得額計稅。

  • 錯誤五:短漏報稅後純益,且未計入未分配盈餘

公司營所稅結算申報有短漏報所得,會導致稅後純益率也發生短漏情形,因此應在漏申報年度的未分配盈餘申報書中,計入「查獲年度短漏報所得的稅後純益」。

國稅局也特別提醒,今年營所稅申報書新增欄位「以109年度上半年估計虧損列為107年度未分配盈餘減除項目者於本年度檢視結果」,因此今年申報108年度未分配盈餘時,企業記得一併檢視109年度實際盈虧情形,以及是否需要更正。像是去年全年轉虧為盈可能需要補繳稅款、或虧損比預期少,都要記得更正申報107年的未分配盈餘。

  • 錯誤六:其他常見違規情形

像是公司採用擴大書審方式申報,但是未依法調整當年度純益率、填錯行業代號導致所得額計算異常;或是企業有出售屬房地合一新制的不動產,卻未填報申報書計算課稅所得額。

最後還是要提醒企業主們,最近逢疫情升溫,小編也要提醒前往人工申報的您要多留意安全防護,也在前往申報前仔細檢視申報內容是否正確,避免還要重新送申請書表和相關資料的麻煩。

職場熊報 2021-05-17

    若有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*