逃稅?想都別想 台版肥咖條款2019年上路

逃稅?想都別想 台版肥咖條款2019年上路

台版「肥咖條款」,預計2019年實施共同申報準則,影響層面甚至比美國肥咖條款更嚴。

美版、陸版「肥咖條款」陸續上路,台灣原本暫未實施肥咖條款,但今年以來海外大戶資產流入台灣OIU避稅,台灣版的「肥咖條款」11月16日正式拍板,預計2019年實施共同申報準則(CRS),2020年與其他國家進行第一次的稅務資訊交換。

換言之,未來國人利用資訊不對稱、海外藏錢的機會越來越少,影響層面甚至比美國肥咖條款更嚴。包括國人的海外所得、海外贈與或海外資產等都將因資訊交換而浮上檯面。

面對台版肥咖條款的即將上路,投資人該如何因應?

安永會計師事務所指出,過去因各國稅制不同,資訊無法相互流通,潛藏不少避稅空間,不少富人將資產移到海外避稅。預計2019年上路的CRS,就是各國政府經由資訊交換,讓全球金融帳戶透明化,打擊利用海外帳戶跨國逃稅和不合理避稅等行為,將藏匿在海外免稅天堂的所得捉回來課稅。

台商恐面臨雙重課稅。
台商恐面臨雙重課稅。

目前全球已有100多個國家實施CRS,實現跨國間稅收居民金融帳戶的資訊透明化,讓逃稅者、洗錢者的海外資產無處可藏。

根據今年6月稅捐稽徵法增訂條文第5條之1及第46條之1規定,財政部本於互惠原則,依國際新資訊透明標準進行稅務用途資訊 (含金融帳戶資訊) 自動交換,並提供其他稅務協助,加強國際間稅務合作。金融機構和政府具有合法的權力可蒐集和提供個人資訊予外國政府,不受金融與稅務法律相關有關保密規定限制。

台灣一旦實施CRS,等於加入全球反避稅陣營,宣告全球大查稅。未來富豪們若是將錢放在與台灣簽署資訊交換協定的國家,放在那些國家的隱形資產、帳務均將攤在陽光下,無所遁形。

不動產、珠寶 不列入

專家指出,由於查稅的主要範圍為「金融帳戶」,包含存款帳戶、保管帳戶、特定權益或債權帳戶、及具現金價值保險契約及年金契約等,未來都會在申報範圍中,是需要調查並且交換的資訊。反倒是持有不動產、珠寶或是有價商品 (古董名畫等),因為非屬金融帳戶,不會被列入,這部分預期將是有錢人資產多元配置的避風港。

2017-12-20 聯合晚報

資料來源:聯合報