送房子當嫁妝 可信託贈與較有保障

送房子當嫁妝 可信託贈與

李媽媽問:我的女兒明年結婚,我想送她房子當嫁妝,但政府已經要求實價登錄,聽說地方政府明年元旦可能調高土地公告現值,不知道房子是不是愈快贈與愈好?可是,我擔心太早贈與房屋,以後被任意變賣,我應該如何處理?

土地、房屋等不動產贈與,涉及贈與稅和土地增值稅,稅務機關會分別向贈與人課徵贈與稅、向受贈人課徵土增稅;贈與稅和土增稅皆會依照土地公告現值房屋評定價值計算稅額。

近幾年不動產漲價,加上不動產實價登錄上路後,政府更能掌握實際市價,公告現值也愈來愈接近市值。因此,土地公告現值有逐步調整增加的趨勢,李媽媽若要贈與房屋給女兒,自然愈早辦理愈好;今年底之前完成贈與,應該會比明年地方政府公布土地公告現值之後才完成贈與,繳稅上會比較划算。

不過,許多長輩贈與不動產之後,擔心女兒遇人不淑,萬一女婿變賣家產該怎麼辦?

最常見的處理方式就是「信託贈與」,李媽媽不妨先找有公信力的銀行等金融機構擔任不動產受託人,並設定處分條件。

例如李媽媽可設定20年間不得變賣該贈與房屋,該房屋所有權人還是登記在女兒名下,房屋一旦出租,租金收益仍可歸女兒所有,但20年內都不得處分變賣該不動產,對女兒也較有保障。

【2012/12/26 聯合報╱記者林政忠整理】@ http://udn.com/