贈股 未必按每股淨值課贈與稅

贈股 未必按每股淨值課贈與稅

王先生問:我是一家中小企業的老闆,我想安排子女參與公司經營,所以將大部分持股贈與子女,並依每股淨值申報贈與稅,但最近收到國稅局的核定通知書,為何核定的贈與金額大幅高於申報數?國稅局核定後,我能否辦理撤銷贈與呢?

依遺產及贈與稅法施行細則規定,未上市、未上櫃且非興櫃股票的贈與價值,原則上以贈與日贈與標的公司的每股淨值計算;若公司資產中包括土地、房屋或持有上市、上櫃及興櫃股票時,則非直接以帳面資產淨值計算,尚需針對土地、房屋及股票另行調整估價。

公司持有土地或房屋的帳面價值,若低於公告土地現值或房屋評定價格,土地需依公告土地現值調整,房屋則應依房屋評定標準價格調整其帳面價值,以公告土地現值調整土地價值時,得扣除土地增值稅。

若公司持有上市、上櫃及興櫃股票,資產價值應以贈與日股票的收盤價或興櫃股票當日加權平均成交價,來估計調整其帳面價值。

王先生申報贈與稅時,僅以贈與日的公司每股淨值計算贈與價值,國稅局的核定可能因此調整贈與價值。

舉例而言,假設於贈與日時公司資產淨值為新台幣200萬元,共發行10萬股,每股淨值為20元。

公司另持有多年前購買土地,贈與日帳面價值和公告土地現值的差額為300萬元,估計土地增值稅為55萬元,調整後的公司資產淨值增加為445萬元(200萬+300萬-55萬),每股淨值將調整為44.5元。

至於股票贈與在未辦妥股東名義變更登記前,且贈與標的權利仍屬於贈與人的情況下,無論是否已完成贈與稅申報或已經核定贈與稅額,贈與人皆得申請撤回贈與稅申報。

王先生若尚未辦妥股東名義變更登記,並持有股票的權利,則得申請撤回原贈與稅申報。

【2012/09/26 聯合報】@ http://udn.com/