三角貿易, 三角貿易, 反避稅條款, 所得稅, 營利事業所得稅, 營業稅, 稅務法規

藉外圍帳戶隱匿收入 稅局將主動查核追稅

blue and white UNKs coffee shop signage

對於中國大陸台商,國稅局發現一種新的違規形態,中區國稅局表示,部分營業人利用外圍帳戶、境外OBU帳戶收付大陸公司的款項,達到隱匿實際營業收入的目的,國稅局若發現課稅資料異常,將主動提出查核,追回漏申報的稅款。

官員以案例說明,某台商在兩岸開了好幾家公司,其中台灣的甲公司已經註銷營業登記、台灣另一間乙公司還在營運中,在大陸還持有一間丙公司。

官員表示,國稅局最早發現異常,在於甲公司已不再營業,卻沒有結清公司的銀行帳戶,還是持續利用這個帳戶,開出支票給客戶,年度間卻有大量金錢往來。

國稅局追查發現,原來甲公司的支票付款對象,都是乙公司客戶,乙公司則是將錢存在大陸丙公司OBU帳戶,再由丙公司轉入甲公司帳戶,支付原本乙公司進貨廠商所要求的貨款。這位台商利用海外帳戶,在得以追稅的七年間,漏報乙公司的銷售額高達8,000萬餘元,核定補徵營業稅400多萬元,另處罰鍰300萬餘元。

經濟日報 2021-07-08

    若您有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*