肥咖條款全球查稅 海外棄美籍者增5倍

肥咖條款全球查稅 海外棄美籍者增5倍

美國將透過「肥咖」(FATCA)條款加強海外查稅,實施更嚴格的資產申報規定,已讓越來越多擁有雙重國籍的美國公民,寧願選擇放棄美國護照。今年第二季申請放棄美國籍的人數,比前一季多五倍。

彭博社報導,「聯邦公報」最新公布的數據顯示,今年四到六月到美國使領館申請放棄美國籍的海外人士,多達一千一百卅一人,而今年第一季僅一百八十九人。今年上半年包括放棄綠卡者已達一千八百一十人,反觀二○○八年一整年僅有兩百卅五人。

越來越多旅居海外的美國人,開始重新評估持有美國護照是否划算。美國約有六百萬人旅居海外。

旅居瑞士蘇黎世的美國稅務律師雷德維納說:「隨著FATCA實施將屆,更多美國人了解他們有向美國政府報稅的義務。很多人一得知這項義務,立刻決定放棄美國公民身分。」

財政部上月宣布,國稅局已把FATCA實施日推遲六個月,延至明年七月一日,以利外國金融機構有充裕時間配合。

【2013/08/11 聯合報】@ http://udn.com/