美追肥咖稅 台灣至少4273戶

美追肥咖稅 台灣至少4273戶

FATCA條款

圖/聯合報提供

金管會昨天公布,台灣符合美國「肥咖條款」的美國帳戶共四千兩百七十三戶,合計帳戶總資產至少二點一四億美元(約六十四億台幣)。但帳戶數目遠低於先前財政部估計的十萬戶。

金管會主委曾銘宗研判,不少擁有台美雙重國籍客戶,在美國宣布將施「肥咖條款」後,已先將資金自銀行體系中轉出去。另外,四千多個帳戶是用電子清查,金融機構還會再人工清查,屆時符合「美國帳戶」定義的戶數應該會增加。

曾銘宗昨天在立法院表示,台灣擁有美國籍或持有綠卡,或符合疑似美國帳戶七指標(例如在美國出生、在美國有地址等),且帳戶金額達五萬美元(約一百五十萬台幣)者,經銀行以電子方式清查,共有四千兩百七十三戶。若用總戶數乘以每戶至少五萬美元,總資產達二點一四億美元。

曾銘宗說,若這些客戶同意銀行申報,銀行將在明年三月底前,將帳戶資料報給美國;若客戶不同意申報,未來將由政府統一向美國申報「不合作」帳戶的總戶數和總金額。

據金管會了解,有部分會計師對向客戶建議,將資金轉到原先可被「豁免」肥咖的地區型金融機構,例如信合社或農漁會;或是透過其他管道或方式移轉資金。

不過,曾銘宗提醒「肥咖」民眾,地區型金融機構未來可能會因為接受這些疑似美國帳戶存款,日後失去豁免資格,也要向美國申報帳戶的資料,屆時,肥咖民眾恐怕又得資產大搬風。

立委薛凌質詢,曾擁有綠卡的馬英九總統,有無出現在肥咖相關的四千多個帳戶?曾銘宗說,「沒有在裏面」。

銀行則表示,目前僅電子清查完成,但針對既有客戶的「手動」人工清查還在進行;因為有些客戶當初開戶,可能未留有電子檔,只有文件資料,若加計人工清查,台灣金融業符合美國肥咖條款須向美國申報的帳戶,將不止四千多戶,有可能超過上萬戶。

【2014/11/14 聯合報 ╱記者孫中英/台北報導】@ http://udn.com/