營業稅查核 鎖定六大行業

營業稅查核 鎖定六大行業

全台五大國稅局4月1日起展開營業稅大查稅,重點鎖定容易漏報的六大行業,包括高價月子中心、醫美植牙、網路名氣商家、老年照護機構、夜店和連鎖飲料店等,台北國稅局表示,去年查獲補徵營業稅額高達19億餘元,呼籲營業人主動誠實開立統一發票,以免查獲被罰。

為執行營業稅選案查核作業,國稅局將透過營業稅資料庫分析營業人進銷申報情形,對有明顯異常的營業人深入查核或實地訪查,以杜絕營業人發生開立不實統一發票,幫助他人逃漏稅情事。

另外,針對營業人以不得扣抵進項稅額、或無進貨事實的進項發票申報扣抵等虛報進項稅額,或短、漏報銷售額,以及逃漏營業稅案件,或是應稅銷售額卻誤開立免稅銷售額的統一發票,或應稅卻申報為零稅率銷售額,或無零稅率適用卻申報為零稅率等異常營業人,都是此次查核重點。

台北國稅局表示,為防止以觀光客消費為主的營業人逃漏營業稅,以及美容醫療院所、產後護理機構、月子中心、老人福利機構、食品業或夜店的營業人,銷售貨物或勞務未依規定辦理營業登記、開立統一發票報繳營業稅,及未依規定取得進項憑證,也是今年度查核重點。

台北國稅局指出,去年利用營業人及其關係人所得來源資料、營利事業所得稅及營業稅申報資料等,查核轄區內營業人營業稅申報資料,查獲補徵營業稅稅額達19億餘元。

近年來曾因漏開發票被罰停業的名店包含金峰魯肉飯、台中阿財米糕店、嘉義嗔水雞肉飯、林聰明沙鍋魚頭和花蓮公正包子店等。依營業稅法規定,一年內若被抓到漏開發票三次,可處停業七至十天,第四次被抓到漏開發票,加重停業14至28天,第五次可處停業二個月以上,停業最多不超過六個月。

台北國稅局呼籲,自即日起至3月31日止為輔導期,營業人如因一時不察而有短漏開統一發票、漏報應稅銷售額、誤報零稅率或免稅銷售額,或以不得扣抵的進項憑證申報扣抵等違反稅法規定情事,在未經檢舉及稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,請盡速向所轄分局或稽徵所自動補報補繳所漏稅款,依稅捐稽徵法第48條之1規定,除加計利息外,將可免除按漏稅額處五倍以下之罰鍰。

2016-03-16  經濟日報 記者楊美玲  聯合新聞網

Image courtesy of zirconicusso at FreeDigitalPhotos.net

國稅局營業稅查核重點