海外網購族 1090416起快辦實名認證

海外網購族注意了,關務署昨(10)日表示,今年4月16日起,民眾網購進口快遞貨物,若未辦理實名認證或未委任報關,第一次海關仍會放行,但第二次若仍未辦理,海關將不收單,呼籲民眾儘快下載「EZ WAY易利委」實名認證App並完成註冊認證,以免海外網購貨物卡關,影響自身權益。

經濟日報提供
經濟日報提供

關務署表示,為落實快遞貨物報關委任及實名認證制度,進口快遞貨物未辦理實名認證不受理報關的措施,今年3月16日起針對業者進行一個月輔導期,並自4月16日正式實施。

關務署官員表示,4月16日起,針對進口快遞貨物,若未經實名認證,或報關業者未檢附報關委任文件時,首度未辦海關仍放行,給予一次機會;但若第二次同一位收貨人仍未辦理,海關將不收單,民眾收到海外網購貨物的期程恐受到影響。

關務署基隆關表示,為減少業者衝擊,同時避免影響貨物通關時效,關港貿單一窗口已建置「快遞收貨人身分識別資料預先查詢作業系統」,報關業者可在境外發貨前,先利用系統查詢,確認收貨人是否完成實名認證;若未完成,業者即可立即通知收貨人儘快完成實名認證,或先暫緩境外發貨。

關務署官員表示,依規定,網購族(也就是收貨人)必須在每次網購時,委任報關業者進行報關,不過實務上網購數量龐大,若每次都要辦理委任程序及傳送個資,對民眾極為不便,也可能導致個資外洩,遭不法人士冒名報關,因此海關前年推出實名認證App,讓民眾可以輕鬆完成報關。

關務署官員表示,目前只要民眾有下載App、完成實名認證,包裹通關時,海關就會直接受理。實名認證除了保障民眾資安、手續簡便,報關業者可降低受罰風險,海關也可落實邊境管理,避免有人逃漏稅,對進口貨物的民眾、快遞報關業者及海關都有利。

2020-03-11 經濟日報