最快2015年 中小企業導入小IFRS


最快2015年小企導入小IFRS

1010709 經濟日報

業界暱稱為小IFRS(IFRS for SMEs)的中小企業國際會計準則,102年開始進行會計教育宣導,最快在2015年正式啟用。

 

2013年上市櫃公司開始採用IFRS,但佔台灣全體企業家數約98%的中小企業,就會計準則與導入成本並不適用IFRS。目前世界各國的趨勢是,將中小企業進行會計分流處理,已採用或將採用小IFRS,包含大陸、南韓、香港、新加坡等,已超過68個國家。

小IFRS的企業適用範圍,目前考慮以非公開發行公司為對象,與使用IFRS的上市櫃公司作區分。

引進小IFRS後,細節仍應就台灣的產業特性調整,讓中小企業有意願採用,不需花費太高會計成本,估計導入小IFRS的成本,只有IFRS的十分之一到二十分之一。

至於哪些部分需要簡化?中小企業沒有太多投資資金,因此涉及到金融資產、負債、公司可轉債等都有簡化空間。

此外,IFRS對上市櫃公司要求母子公司的合併報表,但對中小企業來說,有的小公司只有5個人也開3家公司,沒有合併的必要。

IFRS精神中的公允價值,將考慮開放讓中小企業自由選擇,例如有像銀行借貸的需求,必須估算資產價值時再去做,不然就採歷史成本價。

由於小IFRS只是會計準則,中小企業必須優先參照經濟部的商業會計法,目前經濟部也相當重視會計準則的分流事宜,將與公會一同研擬,雙方條文相互配合修改。

 

閱報祕書/小IFRS

小IFRS(IFRS for SMEs)全文為International Financial Reporting Standards for Small and Medium-sized Entities,是由國際會計準則委員會(IASB)2009年7月9日發布,以IFRS為基礎,簡化獨立的中小企業國際會計準則,主要精神是簡化財報當中,有關資產、負債、收益與損失認列與衡量的原則。相較IFRS揭露的項目清單超過3,000項,小IFRS約只有300項。

凡符合特定條件的中小企業也將採用,目前已採用或宣布未來採用已經超過68個國家。 (吳泓勳)