投資未上市股票 風險停看聽

小股東大權益/投資未上市股票 風險停看聽

陳先生的朋友最近設立一家股份有限公司,陳先生的朋友一直跟他介紹產業前景有多好,新公司每年的獲利可望跟著倍數成長,而且最讓陳先生心動,他朋友一直跟他表示A 公司將來會申請上市(櫃)等,現在投資以後公司上市櫃後,獲利將會倍數增長,陳先生很心動、很想投資,但他想問投資未上市櫃的公司可能遭受風險及要注意些什麼?

投保中心指出,坊間常可見到某些尚未在證券交易所、櫃檯買賣中心交易公司,透過網路、電話等方式以具有成長潛力,或未來將上市(櫃)為號召,來吸引投資大眾購買其股票。

不少人跟陳先生一樣著眼於未來上市(櫃)後股價帶來的價差利益,而購入未上市櫃的股票,一般而言,陳先生及投資人可能要注意的問題可分為三大點。

首先,交易安全性重要性

因未上市(櫃)公司大多不會委託專業股務代理機構為其辦理股務事宜,且其股票亦未送存集中保管,在未上市(櫃)公司股票欠缺集中交易市場而僅能透過私人間買賣的情形下,投資人有可能買到偽造的股票而不自知,或於股票交割作業上遭遇困難,若遇有不肖分子假借募資名而行詐騙,因缺乏專業監督機構,易使投資人血本無歸。

其次,資訊透明度不足

由於上市(櫃)公司於掛牌時均需與證券交易所或櫃買中心簽訂使用市場契約並受主管機關監督及各種法令約束,故上市(櫃)公司內外部查核及資訊公開機制較為嚴謹,年度財務報告須經會計師查核,季財務報告亦須會計師核閱,並經證交所「公開資訊觀測站」予以揭露,投資人所獲得資訊較多;而未上市(櫃)公司除屬「公開發行公司」,可取得較多的資訊外,未公開發行公司因較欠缺相關單位監督,故在資訊透明度上與上市(櫃)公司差距甚大,投資人無法及時掌握公司相關狀況。

第三,流動性低

因未上市(櫃)公司股票欠缺公開交易市場,當投資人欲收回其投資資金時,無法如上市(櫃)公司股票一般於集中市場迅速脫手,而必須自行尋找買方,投資人無法靈活運用其資產。由於未上市(櫃)股票無論報價、買賣過程、交割都不及上市、上櫃股票制度化及透明,所以投資人進行交易時宜小心謹慎。

如投資人一定要投資未上市(櫃)股票,至少要對該公司財務、業務狀況有所瞭解,如該公司屬未上市(櫃)之「公開發行公司」,投資人可透過網路於證券交易所與櫃買中心合作建置之「公開資訊觀測站」(http://mops.twse.com.tw)查詢該公司財務、業務資訊。另外,投資人於買賣未上市(櫃)股票務必要簽訂書面契約,並確認股票是否順利過戶,以減少可能發生的交易糾紛。

●投資人保護中心成立於民國92年1月,係依投資人保護法設立的財團法人,主要業務為投資人對證券期貨事業之申訴或調處,並對不法事件發生時研議受理團體訴訟為投資人爭取權益,投資人可電02-27128899或書面方式洽詢。網址:www.sfipc.org.tw。

【2012/09/23 聯合晚報 記者黃淑惠整理】@ http://udn.com/