房地合一改革打炒房5重點(110.03.12行政院通過草案)

這陣子,房價議題討論熱烈,各界訴求不外乎希望能落實居住正義、嚴禁不當炒作、拒絕投機行為。政府也抱著相同決心,但要做的「不是打房,是打炒房」,推出對策必須精準有效、不殃及無辜,因此,今日行政院通過所得稅法修正草案,透過 #改革房地合一,來遏止短期投機,五大重點報您知:

重點一🏠#課重稅二年延五年:為了抑制短期不當炒作,個人短期房地交易套利課高稅率,2年內課45%、第3到5年課35%。

重點一


重點二🏠#法人比照個人課稅:為了抑制營利事業炒作,也防止個人藉由設立營利事業進行短期交易來避稅,營利事業依持有期間,按差別稅率分開計稅。

重點二


重點三🏠#擴大房地課稅範圍:預售屋及持股過半交易納入課稅,防止透過不同型態的移轉來避稅。

重點三


重點四🏠#土地漲價總數額設上限:為了防止利用土增稅與房地合一所得稅的稅率差異來避稅,可減除的土地漲價總數額以交易當年度公告土地現值減除前次移轉現值所計算值為限。

重點四


重點五🏠#四種交易不受影響:個人非自願因素(如調職)、個人以自有土地與建商合建分回及建商興建房屋完成後第一次移轉,維持稅率20%;自住房地持有並設籍超過6年維持稅率10%(400萬元以下免稅)。

重點五


下一步,全案將送立法院審議,財政部會積極與朝野黨團溝通協商,讓政策美意早日落實,也請國人共同支持!

院會影片

    若有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*