公司登記, 地價稅, 工商登記, 房屋稅, 營業登記

工業宅不能就地合法!北市府公文來要罰款,怎麼辦?

low angle view of building

工業宅是只要市價的 7~8 折,又和一般住宅沒什麼區別,對於想要買房的人來說,人人看到,人人心動!

但最近北市在整頓工業宅,在台北市工業住宅變更成自用住宅,目前仍無成功個案。

要是您買到工業宅當住家,最近又收到市府違規作住宅的公文通知,那要怎麼辦呢?可以不管它嗎?

資料來源:台北市都發局

北市府會怎麼罰?

依據台北市使用分區管制自治條例,工業宅不得作為住宅使用,而違規作為住宅使用,又違反都市計畫法,依法必須限期改善,否則要依都市計畫法第79條被裁罰6萬至30萬元。(參考 使用分區管制條例)。

台北市政府分兩階段進行裁罰,首先於2020年6月起,祭出行政命令「台北市工業區作住宅使用違反都市計畫法第七十九條第一項裁處作業原則」(有附件),若遭查獲有居住事實但未改善,依《都市計畫法》,開罰房屋所有權人,防堵工業宅變相做為住宅使用。預計分為五個階段去處理工業宅,共計約全市2,240戶、分布於13處工業區。

不小心買到了工業宅,應該怎麼處理?不處理行嗎?

工業宅既是已成事實,若是不小心買到,建議以下幾點:

  1. 自己原本有公司的,立即辦理公司登記遷址至工業宅。
  2. 未有設立公司行號的,立即辦理商業登記。(應備文件請詳附件)
  3. 當個快樂的房東: 可將地址出租給其他公司行號。既然都要100%被課營業用稅率了,以前礙於因為要辦自用住宅的規定,不能把地址租給公司作登記的屋主,可以正大光明收取租金,補貼一下因為上述房屋稅、地價稅稅率調漲的損失。
  4. 戶籍本來已經在裡面的,千萬不要任意遷出,遷出來就無法再遷進去了、就維持原狀即可,以免影響家裡學童的就學戶籍認定。原本2020年6月8日前,戶籍已經在裡面的住戶,戶籍是不會受到影響的,但是2020/6/8以後「工業區禁設籍」。
  5. 所以不在期限內辦理商業登記的話,就會被直接裁罰6至30萬元,對民眾來說是一大筆金額。
  6. 更多的問題,請詢問萬集會計師事務所(TEL:2785-5976 #111 呂小姐)

一定要辦登記嗎?辦完能註銷嗎?

不辦登記會直接罰6至30萬元,建議屋主配合市府規定盡速辦理商業登記,以便「符合現行法規」。更多細節,請諮詢萬集會計師事務所。

稅捐處會來看現場嗎?

建議各社區主委,與承辦人員溝通協調,能夠在不打擾忙碌的住戶情況下,處理這個事宜。

我不能直接去稅捐處改營業用稅率嗎?

政府機關各自就其負責業務執行公務,因此稅率並不是我們民眾自己想改就可以去改的,公務員必須依法行政。 

辦了以後,我的稅會增加多少?

自用住宅與非自住(工業宅)的稅率差異

工業宅自用住宅多幾倍
工業宅自用住宅多幾倍
房屋稅3.0%1.2%多 2 倍
地價稅0.2%1%多 4 倍
設戶籍登記2020/6/8 以後禁設籍

講了這麼多,換句話說,若建物座落於工業區,卻仍以自用住宅稅率繳納房屋稅、地價稅,都會被主管機關限期辦理商業登記、改成營業用的稅率,若不限期改善,會被裁罰6至30萬元,房屋稅、地價稅等持有稅金也會因此暴增。

如果真的不小心買到工業宅,就要趕緊辦理商業登記,以便符合現行法令規定。

萬集會計師提事務所 提醒您

若有更多工業住宅問題想諮詢該怎麼做?

如有其他想要了解的歡迎來電免費諮詢或填寫線上表單由專人為您服務!撥打專線2785-5976或加LINE@: @522jemmk 或點此連結:https://lin.ee/gipOfC2

    若您有進一步需求,請填以下表單與我們聯絡。

    您的大名 *

    您的 E-mail *

    您的電話 *

    (預計/現在)公司地點 *

    主旨 *

    您的留言*

    補充法規:

    台北市土地使用分區管制自治條例

    參考資料: 好房網