坐月子中心漏稅 被國稅局釘上

坐月子中心漏稅 被國稅局釘上

國稅局查稅獵漏行動下個(4)月起跑,包括「陸客專賣店」、「坐月子中心」、「網路賣家」以及餐飲零售商店等,都是這波重點查稅的對象。

國稅局官員指出,已被監院等單位注意到、逃漏稅情形特別嚴重的業別,就會是今年查稅目標,例如專營陸客生意的「陸客專賣店」因被檢調查獲逃漏稅,國稅局去年即鎖定展開獵漏行動、站崗查稅。

另外,備受關心的「坐月子中心」、「網路賣家」以及餐飲零售商店等,4月起可能就有稅務人員「登門拜訪」。

去年監察院點名「坐月子中心」、「醫美診所」漏稅情況嚴重,希望財政部及衛生署改正。賦稅署表示,今年查稅會特別選查從事產婦膳食服務及初生嬰兒看護的「坐月子中心」。

至於「醫美」是否為免稅的醫療行為,如何區分與分類,財政部與衛生署仍在研商當中。

淘寶網等網路交易愈來愈夯,去年蔚為話題,在立委關注下列入查稅專案,國稅局也會加強稽查意網路交易的營業人是否漏稅;官員提醒,透過網路在國內賣東西,每月銷售額超過8萬元,就要辦理營業登記,繳納營業稅。

「常被檢舉的店家也要小心」國稅局官員說,有些餐飲店或零售商店,明明生意很好,申報的銷售額卻偏低,或經常被檢舉漏開發票,也會被國稅局「注意」,「(店家)趕快把該補的、該繳的處理一下」,以免被查到後還會處罰。

【2014/03/04 聯合報╱記者沈婉玉/台北報導】@ http://udn.com/