善用免稅額 遺贈稅省很大

善用免稅額 遺贈稅省很大

遺贈稅調降低,不動產贈與是高資產族群最主要的節稅手法,一般人亦可透過善用每年220萬元的免稅額,將建物及土地分割,分成多年逐年贈與,考量土地增值稅逐年提升,第一年土地面積可多劃分,避免未來須繳高額稅土增稅。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,不動產贈與較現金贈與,更能達到節稅效果,舉例來說,如果贈與子女現金1億元,扣除220萬元免稅額,仍須繳978萬元贈與稅。但如果改用市價1億元的不動產送給子女,贈與稅以不動產的「公告現值加房屋評定現值」計算,一般不少個案僅市價三成,只要繳稅278萬元。

加上贈與稅法第21條的規定,贈與附有負擔者,由受贈人負擔部分應自贈與額中扣除,換句話說,房貸可用於贈與金額的扣項,贈與可以省更多。

除此之外,夫妻間贈與不需課稅,因此若父母要贈送名下房屋給子女,也可先贈送一部分給彼此,再運用二人的免稅額節稅。許多家長會善用年度免稅額,贈與子女現金,最後再以買賣或是贈與方式,合法節稅更多。

【2014/02/12 經濟日報╱記者郭及天/台北報導】@ http://udn.com/