全國第一座政府打造的共同工作室 臺北創新實驗室即將啟用 進駐團隊即日起開放報名

全國第一座政府打造的共同工作室 臺北創新實驗室即將啟用 進駐團隊即日起開放報名

資料來源:臺北市政府產業發展局科技產業服務中心
發布日期:2013-07-16

歐美地區蔚為風尚的共同工作室(Coworking Space)即將在高科技人才及專業團隊匯集的內湖科技園區啟用!

為將「設計」導入科技產業領域,臺北市政府產業發展局在內湖科技園區服務大樓2樓設置全國首座政府闢建的「臺北創新實驗室」(Taipei Co-Space),產業局黃啟瑞局長表示,為提供微型創業者、跨業交流及尋求異業合作契機的對話空間,自即日起至8月1日止開放企業或個人報名申請進駐,獲選之工作團隊或個人即可在今年試營運期間免費使用辦公空間。另外,自7月起以【設計台北】陸續開闢「設計思考探索營」及「設計師發聲小型論壇」2項系列課程,邀請設計師、企業主及創意工作者間透過活動,互相激盪,共同運用人文思維及設計思考的角度,連結設計與創新,引領企業前瞻思維,也歡迎相關人士報名參與。

「臺北創新實驗室」預計將引進15~20個工作團隊或個人進駐,不僅提供新創企業或有創業理想的青年作為開創事業、尋求合作夥伴的平台,進而建立一個永續創意基地。本年度為試營運期,自即日起至8月1日止開放報名申請進駐,獲選進駐之企業或個人,將可免費使用辦公空間,期限至102年12月底止。

產業局黃啟瑞局長指出,「臺北創新實驗室」為提供微型創業者、跨業交流及尋求異業合作契機的對話空間,入口意象以群體捕魚的座頭鯨為題,牠們會在海裡形成一張泡泡網,將魚群圍攏到海面附近,然後一起優雅地衝出海面集體覓食。意喻創新實驗室邀集不同公司或組織工作者共用工作空間,運用實體的社群平台,互相交流、合作,並藉由同業及異業間的討論激盪,產生創新思維,締造新的交流模式與商機。

「臺北創新實驗室」內部空間分為5間微型辦公室、14個個人共同工作區、會議室、創意思考及休閒區等,並提供顧問諮詢、創投媒合等,協助新創事業的小型團隊或SOHO工作者在臺北市開啟企業版圖。

此外,「臺北創新實驗室」以鄰近台北捷運文湖線港墘站的地利之便,亦將開放臨時空位,提供外國人來台短期出差,或是中南部創意設計工作者使用,就近服務台北客戶。又因座落於臺北內湖科技園區服務大樓內,大樓另一側為內湖運動中心,還能提供工作之餘的運動健身設施,加上鄰近有各式餐飲美食,各項生活功能具足,是創意工作者最佳辦公、交流場域。

歡迎國內設立之公司/行號,或從事創意設計與創新相關之工作者,或持有在台居留證或護照之外籍人士,填寫進駐申請表,並於8月1日前將申請資料送達執行單位財團法人中國生產力中心。臺北市政府將遴聘產官學委員,以公開甄選方式擇優選定進駐者,並提供辦公空間免費使用,相關申請辦法及申請表,請上臺北市政府產業發展局網站「檔案下載區」下載。
詳細說明與報名資料下載,請瀏覽http://www.doed.taipei.gov.tw (檔案下載區),或洽報名專線:(02)2698-2989分機1614王先生。