健保藥局代售政府配銷的防疫酒精 免開發票

你買到酒精了嗎?今天全台特約健保藥局開始販售75%防疫酒精,每瓶300ml售價 40元。 財政部依相關規定向大家說明,到藥局買防疫酒精不會有發票。

財政部今天發佈解釋,特約健保藥局在新冠病毒肺炎中央流行疫情指揮中心成立期間,受政府機關委託,依政府機關規定價格代售配銷依法協調產製,並依規定標示非食用的75%防疫清潔用酒精,免開發票。

財政部表示,健保藥局代售政府配銷的防疫酒精取得的款項,全數上繳國庫,依傳染病防治法第55條規定免課徵營業稅,免開立統一發票。至於健保藥局辦理帶消防疫酒精向政府機關收取的手續費,屬藥師、藥劑生配合供應防疫物資提供專業性勞務的收入,不屬營業稅課稅範圍,也免開立統一發票。

因應防疫需求,台灣菸酒公司緊急調度生產75度防疫酒精,今起每天供應,初步規劃每家藥局一周提供三箱。300ml小瓶裝每天台酒可生產20萬瓶,其中15萬瓶會保留給6000家健保藥局,提供每人每次限買一瓶,每瓶40元,其餘5萬瓶提供給學校和醫院等防疫物資需求較大的機構。

2020-02-19 聯合報