還沒報稅? 今明快繳仍免罰

還沒報稅? 今明快繳仍免罰

今年所得稅納稅申報昨天截止,仍有不少納稅人趕在最後一天到北區國稅局報稅中心報稅。

今年綜合所得稅結算報稅昨天截止,北區國稅局長李慶華表示,今年網路報稅接近六成,因實施無紙化,有人誤為未收到扣繳憑單免報稅,希望今、明兩天趕快報稅仍可免罰。 所得稅報稅因端午節放假,截止日順延至昨天,依稅法規定,逾兩天起將加徵1%滯納金,也就是今、明兩天完成報稅仍可免罰,6日起報稅就要加徵滯納金罰款。

北區國稅局轄區縣市今年總共225萬人須申報所得稅,估計超過九成五以上民眾如期完成報稅,去年網路報稅約五成三,今年網路報稅成長,可望接近六成。

針對坊間流傳「只要不報稅,沒有報稅資料,國稅局就查不到」說法,北區國稅局今年決定針對沒有查調所得、沒有報稅紀錄的納稅人加強勾稽查調。

李慶華說,如果納稅人確有所得、卻未報稅,國稅局將輔導納稅人自動補報,「一定跑不掉」,若稅額逾1萬5000元或漏報所得超過25萬元將處罰。

【2014/06/04 聯合報 記者曾增勳】@ http://udn.com/