美海外查稅 台幾十萬人列「肥咖」(FATCA)

美海外查稅 台幾十萬人列「肥咖」(FATCA)

不少人趕著合法節稅、分散資產,進行所謂的「資產調整」…

配合2014年美國「肥咖條款」全球大查稅上路,國內金融機構近日與台灣的四大會計師事務所展開「電腦篩選系統」遴選作業。據了解,除了擁有美國綠卡的永久居民、及有投票權的美國公民外,未來「在台存款超過5萬美元、有美國ID 、每年有大筆美國匯款、且有美國電話號碼」等「可疑」的美國所得居民,將列入資料蒐集,初估全台至少有幾十萬人可能是「美國財政部查稅」的對象。年底前已有不少客戶趕著合法節稅、分散資產,進行所謂的「資產調整」。

簽約金融機構負有「判別潛在美國人」責任…

據美國FATCA的規定,簽約的金融機構負有「判別潛在美國人」的責任,美方已鎖定特定條件,例如存款超過50萬美元的帳戶,金融機構必須複查是否為「美國人」帳戶。另外,簽約金融機構裡的「財富管理及私人銀行」的客戶,無論這些客戶存款多寡,都必須向美國政府通報,有沒有美國人的帳戶。

為掌握資料、又避免涉及「個資法」、「銀行法」,銀行業近日積極地與國內勤業眾信、安侯建業、致遠、資誠等四大會計師進行「電腦系統」的討論及遴選工作。以一家大型銀行為例,存款戶超過800至1000萬戶,如何找出美國納稅人,將是一大難題。

避稅…客戶拆單,將存款壓低至5萬美元以下

初步了解,美國要求存款超過100萬美元以上,金融機構要進行「手動蒐尋」確實掌握資料。但5萬美元以上者也需列入「電子蒐尋」資料,供日後美國財政部稽查客戶申報稅款的「參考資料」。

因有5萬美元的門檻,據了解,已有部分客戶提早進行資產分散,將美元存款壓低至5萬美元以下、或分散至家人帳戶之下,以降低被查稅列管的機率。

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】 2012.12.24 03:24 pm