公司清算, 清算申報, 營利事業所得稅, 稅務法規, 解散清算申報

清算所得 依申報年度稅率計稅

person in black suit jacket holding white tablet computer

財政部台北國稅局提醒,公司辦理清算,若清算期間有跨年度,應依據「申報」當年度適用的營利事業所得稅稅率來申報,提醒公司避免計算錯誤,影響自身權益。

台北國稅局表示,公司解散、廢止時,其清算所得應在清算結束日起30日內申報,不過常發現有部分公司,當清算期間跨年度時,卻因為誤解法令規定,以錯誤的營所稅率來計算應納額。

公司在辦理清算時,應依「申報年度」適用稅率來計算。

公司在辦理清算時應依據「申報年度」適用稅率來計算。

舉例而言,甲公司在2016年3月1日解散,因未能在法定期間內完結清算,已如期向法院申請展期,並在2020年3月31日清算完結,該公司清算期間為2016年3月1日至2020年3月31日,共有清算所得1,000萬元,應適用申報年度,也就是2020年的20%稅率,而非2016年的17%稅率,應納稅額為200萬元。

經濟日報 2021-06-28

會計師建議:

若有因公司解散、註銷而有清算期間的所得,貴司應盡速申報清算所得,以免因為稅率變動,因此多繳納高稅率的稅金,得不償失。

    欲辦理之公司登記項目 *
    公司設立登記公司變更登記

    客戶姓名 *

    E-mail *

    聯絡電話 *

    投資身分 *
    本國人外國法人外國自然人華僑

    欲取名之公司名稱三個 *

    公司設立地點 *
    一般縣市-台北市一般縣市-新北市一般縣市-其他地區科學工業園區自由貿易港區加工出口區

    組資型態 *
    股份有限公司有限公司分公司辦事處

    投資金額 *
    未達新台幣5億元新台幣5億元(含)以上

    資本金額:(新台幣元)

    行業別 (請簡單敘述經營之營業項目) *

    其他補充資訊

    介紹人