陸資來台 將大鬆綁

陸資來台 將大鬆綁

【經濟日報╱記者蘇秀慧/台北報導】 2012.08.08 03:23 am

有感提振經濟,行政院將四管齊下促進投資,最大亮點之一是「鬆綁陸資來台投資」;政務委員管中閔昨(7)日表示,短期內,將啟動第4波陸資來台檢討,他希望將很多行業規定陸資不得取得經營權的限制拿掉。這意味著台灣可望開大門迎接陸資。

目前製造業開放幅度已達97%,服務業、公共建設開放幅度僅51%,第4波檢討重點為服務業、公共建設;據瞭解,陸資最有興趣的房地產、第一類電信及承攬業等,都有機會納入檢討。

管中閔指出,只要法規鬆綁,也許不需要額外作法,「投資自動就會進來」,例如鬆綁陸資、僑外資來台,只要稍微鬆綁一些持股比率、經營權,投資就會進來。他強調,這是政府最能著力的地方,只是要不要做。

管中閔表示,他承認現階段開放陸資來台投資限制太多,但我們現在不應害怕別人來投資,而是應害怕別人不來投資,以面板來說,中國大陸現在已有8.5代廠,台灣還有一點優勢,如果未來中國大陸技術再成熟,台灣面板就沒有機會了。

陸資歷經3波開放,最近1次開放是今年3月,新增開放陸資來台投資製造業有115項、服務業23項,以及公共建設23項,加計先前開放項目,開放比率分別為97%、51%、51%,皆已跨過過半門檻,3波陸資開放後,累計開放項目比率達到66.78%。根據投審會資料,今年1至6月核准陸資來台投資件數為63件,較上年同期增加16.67%;投資金額計1.22億美元。

經濟部也已請各目的事業主管機關,進行第4波陸資開放檢討,財經官員表示,由於製造業開放達到97%,剩餘的3%屬於非常敏感或涉及國安,不會考慮進一步開放,因此檢討重點為服務業及公共工程。

行政院昨日天公布中長期振興經濟藍圖,促進投資推動建設,將從擴大招商,促進民間投資;創新財務策略,推動公共建;動員中長期資金投入公共建設和因應產業發展趨勢,以及適時調整投資相關法規,四管齊下。管中閔說,擴大對外招商將以日本為重點地區,並爭取台商回台投資,因此,政府將評估僑外投資改採負面表列,及開放陸資來台投資業別項目;也將研議修正外國人投資條例及華僑回國投資條例,由現行「事先申請核准」,改為「原則事後申報,例外事前許可」。