懶人包:107年度起適用:稅改方案三讀通過,調高四項扣除額

懶人包:107年度起適用:稅改方案三讀通過,調高四項扣除額

立法院終於推出減稅利多,所得稅法部分修正草案於 1月18 日三讀通過,其中包括提高 4 大項扣除額,而經調整後,估計全台將有 542 萬戶受惠,於 2019 年五月份報稅時適用。幾張圖讓你看懂,到底是否能夠減到稅。

財政部表示,這次稅改是針對中低所得者與中小企業,來大幅調提高標準扣除額、薪資特別扣除額與身心障礙特別扣除額,估計全國將有近  5 成月薪不到 3 萬的受薪階級,明年開始皆可免報所得稅。不僅如此,稅率級距也將從原來的 6 級簡化為 5 級,上限從 45% 調降至 40%。

至於個人股利部分則較為複雜,計稅方式可按下列 2 種擇優適用,包括股利併入綜合所得課稅,並按股利之 8.5% 計算可抵稅額,而每一申報戶可抵減金額上限為 8 萬元,全年股利所得在 94 萬元以下者可抵稅或退稅。當然也可以選擇股利按 28% 稅率分開計算稅額,再與其他應納稅額合併報繳。

此外,本次稅改也調整企業在未分配盈餘上的稅率,將從原本的 10% 調降為 5%,並刪除原本有關財團法人等機關、團體的股利所得不計入所得稅課稅的規定。但營所稅則從 17% 調高為 20%,課稅所得未超過 50 萬元之營利事業,可採逐年調整;2018 年稅率為 18%、2019 年度稅率為 19%,2020 年後開始按 20% 稅率課稅。

另外,外資股利所得扣繳率也將由 20% 小幅調高為 21%,並廢除兩稅合一部分設算扣抵制,刪除營利事業設置股東可扣抵稅額帳戶、相關記載、計算與罰則,以簡化稅制稅政。內外資稅率將降低至 5.6%,以平衡稅負,減少假外資情事。

財政部強調,此次稅改效益,一般民眾將占七成,富裕階級僅占三成,整體稅損估計達 198 億元,但透過稅制環境改善,將可促進投資,創造就業,進一步增加國民所得,擴大稅基,此稅改修正案將可於 2019 年 5 月,民眾申報所得稅時適用。

圖片來源:財政部

財經新報 作者 黃 敬哲 2018 年 01 月 19 日