女友代訂機票 欠稅戶逃稅18年被逮

女友代訂機票 欠稅戶逃稅18年被逮

一張機票,讓逃稅18年的欠稅大戶被逮!一位在民國88年逃漏贈與稅的高雄欠稅大戶,因脫產避稅、名下無財產,眼看追稅期限將屆,即將一筆勾銷,卻被執行分署發現頻繁出國,國稅局再循線追查,從誰買機票開始,抽絲剝繭查出欠稅大戶隱匿的財產,總計1400多萬的欠稅可望追回。

高雄國稅局副局長洪東煒表示,轄內有位欠稅大戶曾投資八家公司,但被國稅局查出逃漏贈與稅,在行政救濟期間陸續脫產,等法院判決確定時,這名欠稅大戶名下已無財產可供執行。洪東煒說,「國稅局追稅上窮碧落下黃泉,結果想不到追稅關鍵來自於一張機票。」

行政執行署高雄分署發現,欠稅人雖然沒有財產,但卻在102與103年之間頻繁出國,多次前往香港與新加玻,最長在國外曾待了71天,研判可能是商務行程,因此將相關資訊轉交國稅局追查。

國稅局首先去函入出境移民署,了解欠稅人搭乘的航班,再向航空公司及旅行社詢問,查出是哪張信用卡刷卡購買機票,並向聯合信用卡中心查明發卡銀行,再向發卡銀行調得持卡人姓名等資訊,結果發現購買機票的有三個人。

進一步了解買機票的人與這位欠稅大戶之間的關係,國稅局發現,其中一名女性是位女老闆,與欠稅大戶共同創立公司,並在94年時取得欠稅大戶名下部分股權。國稅局官員直覺認為倆人關係不單純,因此多方訪查,還跑去問欠稅大戶的鄰居,結果社區管理員說,這位女老闆和欠稅大戶同住,並對外宣稱是欠稅人的配偶。

「原來是同居人」洪東煒說,國稅局因此勾稽這位女老闆的財產,發現欠稅大戶曾將上千萬的土地移轉給女友,終於發現欠稅大戶的藏錢處。法院認為,欠稅大戶移轉土地給女友,又在行政救濟期間移轉財產,因此裁定管收。

不過,因為依法原訂欠稅追稅至今年3月就要一筆勾銷,因此欠稅大戶仍死硬不願繳清欠稅,沒想到立法院去年底修法將欠稅大戶追稅期延長5年,又被發現此欠稅大戶有投保巨額壽險。官員表示,目前欠稅人仍積欠400多萬元,預期最終可全數追回。

2017-11-16 聯合報