境外資金匯入可分期 無幣別限制

境外資金匯入可分期 無幣別限制

針對日前上路的境外資金匯回專法,許多企業關心其中的外匯問題,台北國稅局表示,匯回資金並無幣別限制,且可以分期匯回,但帳戶管控期間要以最後一筆匯回日起算。

官員表示,外幣是境外資金匯回重要的問題,許多台商致電詢問,單一申請案是否能接受多種外幣匯回?答案是肯定的,申請通過不限外幣種類,可以接受一次匯入兩種以上幣別,適用範圍也包含中國大陸資金。

至於是否必須一次性將所有資金匯回,官員表示,只要申請案經過核准,即可在核准額度及期限內,不限次數分批將海外資金匯回,但透過專法匯回資金,至少要接受五年金融管控,因此若台商將資金分次匯回,會以最後一筆匯入時間點為基準,從當日開始計算五年管控期。

官員表示,有些營利事業會將資金存放於國內銀行設立的國際金融業務分行(OBU),許多企業來電關切這類金流是否影響資金匯回?實際上專法對此並無相關限制,業者可以放心從OBU帳戶將款項匯回。

2019-09-04 經濟日報