哪些情況需要會計師稅務簽證?

依據會計師法第三十九條,簽證業務,包含公司成立時的「資本額查核簽證」及每年報稅時的「稅務簽證」及「財務報表簽證」,是會計師的專屬業務,非會計師不能出具簽證報告!採用會計師簽證的優點如下:

1.可適用盈虧互抵:

考量公司經營狀況會隨時變化,不一定每年都是賺錢的,若公司賺錢時政府全都課稅,而虧損時不予抵銷,則企業實質稅負會大幅增加,所以稅法給予公司組織的企業選擇權,若是虧損年度扣抵年度都有委請會計師做營利事業所得稅查核簽證,則前十年核定虧損,可自有獲利年度起,自當年度淨利中扣除後,再行核課營利事業所得稅。所以若是沒有事先請會計師做稅務簽證,前十年虧損就都不能拿來扣抵,增加稅務成本負擔。(所得稅法39條盈虧互抵)

2. 交際費等限額提高:

企業可多認列營業費用支出,則實質稅負減輕。

3.  稅法強制規定:

依「營利事業委託會計師查核簽證申報所得稅辦法」第3條規定,下列各營利事業,其營利事業所得稅結算申報,應委託經財政部核准登記為稅務代理人之會計師查核簽證申報:

 金融業 銀行業、信用合作社業、信託投資業、票券金融業、融資性租賃業、證券業 (證券投資顧問業除外) 、期貨業及保險業。
依金融控股公司法或企業併購法或其他法律規定,合併辦理所得稅結算申報之營利事業。
公開發行 公開發行股票之營利事業。
適用免稅且營收5000萬以上 依原獎勵投資條例或促進產業升級條例或其他法律規定,經核准享受免徵營利事業所得稅之營利事業,其全年營業收入淨額與非營業收入在新臺幣五千萬元以上者。
營收1億以上 不屬於以上四款之營利事業,其全年營業收入淨額與非營業收入在新臺幣壹億元以上

4.降低被查帳風險:

實務上,通常若是營收超過三千萬元的公司,則每年被國稅局查帳的比率是幾乎100%,相信公司經營者是不願意花精力在與國稅局查帳周旋的。若是已有做會計師簽證,因為會計師已經預先代替國稅局查帳,將需要查的項目做好查核報告書與工作底稿了,被抽查的比率會降低,而且是會計師去對國稅局做說明。由會計師來面對國稅局之查帳,就像是民眾有法律糾紛時,會請律師代為訴訟程序,代客戶面對檢察官或法官之效果。

因為公司的負責人並非受過專業訓練的稅務專家,直接面對國稅局之詢問,往往對專業名詞之定義或是稅法規定的罰則不甚了解,也不了解稅務員的語言,溝通上常有障礙,又曠日費時,容易被補稅或處罰。