公益團體免稅門檻 降低

公益團體免稅門檻 降低

公益團體免稅要件

圖/經濟日報提供

公益慈善團體收入仰賴捐款,為強化其以後年度活動資金的蓄積能力,財政部鬆綁公益慈善團體報稅限制,將全年支出須達收入70%的免稅門檻降為60%,且當年度結餘款不超過50萬元者,免提報運用計畫即可逕予保留,無損免稅資格。

財政部指出,這項放寬措施有助教育、文化、公益及慈善團體的資金支配靈活度,即日起凡是未確定的課稅案件,都可以比照新規定辦理。

「教育文化公益慈善機關或團體免納所得稅適用標準」已經完成修正並實施。依據修正後規定,公益等機關團體年度支出達收入的60%,即可享有免稅待遇。修正前其支出占收入比重為70%,即每100元收入中,機關團體用於創設目的的支出須達70元以上,才能享有免稅,修正後則降為60元。

機關團體用於與其創設目的有關活動的支出,不低於基金每年孳息及其他各項收入70%的規定,已有10年未修正。

財政部指出,新規定生效後,慈善等機關團體符合免納所得稅的要件,視其全年支出占收入比重有無達到規定標準,區分為兩種適用免稅的情形:

一、機關團體用於與創設目的有關活動的支出占基金每年孳息,及其他各項收入的比例由70%調降為60%。

二、當年度支出占收入比重未達60%者,按其個別情形准予免稅:

1.當年度結餘款在新臺幣50萬元以下者,得逕予保留,備供未來從事創設目的有關活動使用,無損其享有免納所得稅的資格。

2.當年度結餘款超過新臺幣50萬元以上者,已就該結餘款編列用於以後年度創設目的有關活動支出的使用計畫,且經主管機關查明同意者,也可免納所得稅,但使用計畫的期間最長以四年為限。

財政部表示,今年將辦理101年度結算申報即可依新規定辦理,也適用於所有未確定的課稅案件。但是財政部提醒機關團體,若結餘款使用計畫經主管機關同意後,未依使用計畫的支出項目、金額或期間使用完竣,或支用不符免稅標準規定者,當年全部結餘款仍應依法課徵所得稅。

【2013/03/25 經濟日報 陳美珍報導】@ http://udn.com/