二代健保補充保費Q & A‏

什麼是補充保費?

衛生署擬定,除了一般健保費之外,一般人會有的額外收入,包括兼職所得、執行業務收入、股利(包括現金、股票)所得、利息所得、租金收入等5項,只要單筆進帳超過5,000元,即須扣繳2%補充保費。;其中,「業務獎金」必須超過月投保薪資的4個月以上,才須扣繳2%。

補充保費對哪些領域的人有較大影響?

比如超級業務員、房地產仲介、汽車銷售員等,除了底薪之外,擁有高額獎金的族群;還有租賃大戶、股市大戶,且參與除權息的股民;或是額外收入比如演講費、執行業務所得等,單筆收入5,000元以上,都受影響。

投資人最在意的股票股利如何課徵?

目前補充保費都要「就源扣繳」,但股票股利扣取方式無法依此方式。衛生署表示,依所得稅法認定,以股票法定面額每股10元計算,配股數乘以每股法定面額10元後,超過5,000元時,須扣繳2%的補充保費。

健保補充保費上路後,以上櫃公司X為例,X公司若每張股票配1,000股,另配1,500元現金,只要除權息基準日相同,照政府認定的健保補充保費課徵辦法計算,X公司股票股利超過500股,股利總價值為1萬1,500元,超過課徵門檻,一張要課徵230元補充保費。

補充保費=【(1,000股×面額10元)+1500元】×2%=230元

以H公司為例,若每張現金股利發放4萬元,每張要課徵800元補充保費。

補充保費=4萬元×2%=800元

以T公司為例,若每張股票配發3,000元現金股利,且沒有配發股票股利,因未超過5,000元,不用課徵健保補充費。

股票股利與現金股利納入課徵二代健保補充保費,對股市可能影響?

目前看來,投資人除了「棄權息」,或在股票除權息後買進外,沒有「規避扣繳」的方式,可能引發除權息前,賣壓出現,對台股成交量引發負面效應。

補充保費下限調高為五千元後,有什麼影響?

衛生署估計,調整後約有四十六萬多人可免繳補充保費。

法人購買股票會被扣繳補充保費嗎?

不會,健保保險對象是個人,不是法人。

小孩的利息、股利,也要計收補充保費?

小孩股利所得也要計收補充保費,不因年齡有所差異。

我中大樂透了,需要繳交補充保費嗎?

補充保費的獎金項目,只限定雇主發給員工超過四個月以上的獎金,所以中樂透或彩券獎金,不需另繳保險。

補充保費調高後,對打工族有什麼影響?

兼職打工者只要單筆收入五千元以上,就必須繳交一百元補充保費。

投資人最在意的股票股利如何課徵?

目前補充保費都要「就源扣繳」,但股票股利是以股票法定面額每股十元計算,配股數乘以每股法定面額十元後,超過五千元(即500股)時,須扣繳百分之二補充保費。

資料來源:中央健保局、聯合報